广东发布国内首部 地方金融监管蓝皮书
来源:新快报 2019-04-17 15:47:02
■《广东省地方金融监管发展报告(2018)》日前发布。 通讯员供图

昨天,《广东省地方金融监管发展报告(2018)》(以下简称《报告》)发布会在广东省社会科学中心举行。新快报记者了解到,该《报告》由广东省社会科学院和广东南方金融创新研究院携手合作编制发布,是国内首部地方金融监管蓝皮书。

《报告》全景式描述分析了近年来尤其是广东地方金融发展出现的新问题、新动向,并为其探寻未来健康发展之路。据《报告》显示,截至2018年底,纳入监测的广东省投资公司数量为13253家,其中,九成以上在珠三角。

《报告》显示,随着金融创新的发展以及新型金融业态的涌现,当前地方金融风险也呈多样化和不断积聚的态势,网络诈骗和非法集资等金融风险已经逐步暴露,导致金融监管的压力越来越大。

《报告》指出,通过发展地方金融监管科技,依托大数据、人工智能、区块链、云计算等前沿技术,可以缓解信息不对称、现场监管人员不足等突出问题,助力填补监管空白,提高金融风险精准识别和动态预警。

据介绍,广东省地方金融风险监测防控中心是全国首家省级智能化地方金融风险监测防控平台。其运用各种先进科技手段,已初步建成功能齐备、模式创新的地方金融风险监测防控系统——“金鹰系统”,是全国地方金融智能化监管的先行者。

-     966     1525     525