广东时隔10年再次发布标准地图
来源:新快报 04/17 03:47
新出版的粤港澳大湾区地图。资料来源:广东政务服务网

时隔10年,广东再次更新标准地图。记者昨天从广东省自然资源厅新闻发布会获悉,176幅新版广东省标准地图正式发布使用。与“2009版”的114幅标准地图相比,此次发布标准地图,除全省地图外,21个地市、121个县级行政区域均有一幅标准地图。与此同时,粤港澳大湾区标准地图首次正式“亮相”。

地名地址等内容更加准确权威

据介绍,广东省标准地图是指省测绘地理信息行政主管部门组织编制的适合大众公开使用的系列标准化地图产品,是依据全省各地界线画法标准结合部分专题要素需求编制而成的简单示意性地图。

2009年,广东曾发布了114幅标准地图。时隔10年,为何在此更新标准地图?广东省自然资源厅副厅长杨林安表示,随着经济社会快速发展,许多地图内容(如行政区划、道路名称等)都发生了较大变化,已难以满足社会公众需要。因此,从去年初,该厅组织开展了广东省系列标准地图编制工作。第一批标准地图已于今年初完成编制并通过审核,包含了不同类型的全省图、区域地图以及全省各市、县地图共计176幅。

新快报记者了解到,与旧版相比,“2019版”广东省标准地图中的地名、地址、行政区域界线等内容表示更加准确权威,且都经省自然资源厅审核自带审图号。地图类型多样,覆盖面广,涵盖了不同规格开本(比例尺)和专题要素的广东省地图,粤港澳大湾区、珠三角、粤东粤西粤北等区域地图及全省21个地级市、121个县级行政区域地图。首次实现了除全省地图外,各市县均有一幅标准地图。

地图下载后基本上可直接使用

杨林安表示,地图应用服务在繁荣发展的同时,各种“问题地图”屡禁不止,部分地图错绘我国国界线,漏绘我国重要岛屿,登载敏感甚至涉密地理信息,极大地损害了国家领土主权、安全和利益,造成恶劣的社会影响。

此次标准地图的发布,对畅通公共地图使用渠道,从源头上杜绝“问题地图”,起到举足轻重的作用。除了覆盖面更广外,“2019版”标准地图应用广泛,实用性更强,下载后无需改动或仅经简易加工即可直接使用。能广泛用于新闻宣传用图、书刊报纸插图、广告展示背景图、工艺品设计地图等,也可作为编制简易的公开版地图的参考地图。

针对此次首次“亮相”的粤港澳大湾区标准地图,杨林安透露,省级标准地图服务后续将提供不同开本的全要素版粤港澳大湾区地图和广东省地图,以及一系列广东省专题地图,主要涵盖全要素版地图、交通要素版地图、水系要素版等多类型地图,以满足不同行业不同群体的用图需求。同时将建立常态化的地图市场联合巡查机制,对“问题地图”形成持续高压态势。社会大众如发现违法违规的“问题地图”可随时进行举报,举报电话:12336。

小贴士

登录http://nr.gd.gov.cn/gdlr_public/map/1/index.html,即可查询、使用和下载新版广东省标准地图。

-     966     1525     525