广州邮政快递电动三轮车 “四个统一”管理全市覆盖
来源:羊城晚报 2019-04-17 15:47:40

17日上午,广州市邮政管理局与广州市公安局在白云国际会议中心联合召开广州市邮政快递专用电动三轮车规范化管理全市推广启动大会。此前在海珠和白云试点的邮政快递专用电动三轮车规范化试点管理将全市推广。

据了解,去年8月在白云区和海珠区开展试点管理至今,参与试点管理的企业数涵盖了全市绝大部分快递品牌,报备车辆信息的车辆总数超过5500辆,快递业务员超过6000人,协会及快递企业组织开展准驾车型D牌培训考试超过2000人次;试点期间广州的管理经验还吸引了北京、深圳、珠海、西安等众多省内外城市管理部门前来调研学习。

据悉,此次全市推广邮政快递专用电动三轮车规范化管理,广州市邮政管理局和广州市公安局联合出台了实施意见。意见指出,在电动三轮车国家标准出台之前,由广州市快递行业协会通过“行业自治管理”的方式,对实行规范化管理的电动三轮车进行信息登记和编号,全市车辆进行总量控制管理。鼓励企业通过更新使用新能源运输车,完善、升级网点设置和末端配送方式,减少对电动三轮车的依赖,最终实现电动三轮车逐步淘汰。

同时,对邮政快递专用电动三轮车仍将实行统一车辆标准、统一标志标识、统一规范使用、统一车辆监管“四个统一”。

0     0     0     0