摩拜单车广州涨价月卡套餐涨5元 取消半年全年套餐
来源:新快报 2019-04-18 10:21:40

继北京共享单车涨价后,广州的共享单车也迎来涨价。4月17日,新快报记者发现,摩拜单车APP界面显示,套餐价格调整了,包月套餐均有上涨,取消了部分套餐,还推出了新套餐。和北京方面按照骑行时长进行调价不同,摩拜在广州只对套餐价格进行调整。

记者梳理了摩拜广州涨价前后的价格。包月套餐由之前的20元涨到25元,90天季卡套餐由之前的50元上涨到69元。同时摩拜广州取消了180天和360天的套餐,增加了30天9次骑行和30天18次骑行两个套餐,分别定价7.5元和14.8元。对于连续包月的用户,摩拜广州均给出了折扣优惠,涨价前为18元,涨价后为23元。

整体上,摩拜广州的价格调整体现为上涨,新推出的一个月有限次数骑行的套餐对于有固定需求但骑行次数不多的用户较为友好。

目前,广州区域内,只有摩拜和ofo两家企业运营共享单车。记者在城内走访发现,ofo的单车数量较之前明显减少。在一些之前地铁接驳、人流集中的地带,ofo单车的数量也是寥寥无几。记者也向ofo方面了解到,ofo广州的价格尚未有变化,关于价格调整的方案还在研究中。

此次发生在共享单车行业的涨价潮是行业整体的一次自我调整。有行业内人士认为,共享单车企业合理的涨价有利于行业健康发展,对提供更好的服务也有帮助。中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士生导师叶林表示,在行业发展初期,众平台企业以规模扩张为首要目的,不计成本疯狂投放及低价策略,结果却是企业亏损,同时也给许多城市带来管理难题。在政府管理允许范围内的涨价是市场的自我反应行为,有利于行业走出对盈利模式的盲目信奉;进入行业发展下半场精细化运营和合理性管理的阶段。

共享单车行业合理的涨价空间是多少?此次调价是否会引起用户流失还有待市场进一步检验。网经社-电子商务研究中心生活服务电商、共享经济分析师陈礼腾就认为,一旦价格过高,超出用户接受范围,难免造成用户的流失。

-     966     1525     525