“南沙速度”引来高新企业
来源:广州日报 2019-04-19 10:42:06
南沙海关的工作人员正在办理报关手续。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

 

壮丽70年 奋斗新时代

自挂牌以来,南沙片区在投资便利化、贸易便利化等改革创新成效显著,形成了一大批制度创新成果,推动自贸试验区建设走在全国前列。其中,累计形成415项改革创新成果,36项在全国复制推广,90项在全省复制推广,171项在全市推广实施。

文/广州日报全媒体记者苏赞

“2018年7月动工,11月投产运营,我在海外几十年都没见过这样的效率!”驻扎在南沙的博雅辑因生物科技有限公司所体验到的“南沙速度”正在高科技企业圈子内广泛流传。

正因此,南沙这一新兴的土地在近两年吸引了不少“高大上”的高科技企业入驻。其中广东医谷园区便涵盖了1个院士团队,4个千人专家团队。广东医谷执行总裁谢嘉生说,从园区到企业投产运营,南沙的体验让诸多企业家感受到良好的服务,“这就是企业家最关注的‘营商环境’”。

速度:GMP车间从毛坯到运作只用4个月

在南沙区南江二路,一座占地约70亩的园区成为生物企业的孵化器。广东医谷南沙产业孵化器是广州市重点工程,针对医疗器械及生物医药产业特殊需求进行专业设计。4月初,在广州国际投资年会分论坛上盛赞“南沙速度”的广东辑因医疗正是在这里开始了自己的发展。

广东辑因医疗在基因编辑治疗管线上的主要项目为地中海贫血和通用性CAR-T,这一技术拥有丰富的市场前景,海外权威机构“技术专家(Technavio)”分析师预测,到2022年全球CAR-T细胞治疗市场将以超过63%的复合年增长率增长。

据了解,广东辑因医疗落户南沙,从毛坯房到建成高质量GMP车间并正式运作,只用了4个月的时间。目前,广东辑因医疗在广州南沙的GMP车间已经达到了大规模和高质量生产的效果,完全可以满足临床需要。

谢嘉生透露,从一片裸露的土地到楼房拔地而起,其间有许多的流程和环节要走,“从拿地到消防等等,企业本身在这方面相对来说并不擅长,某个环节不懂了就卡壳了,将整个企业的计划拖长了,但在南沙则十分顺畅。”

自挂牌以来,南沙片区在投资便利化、贸易便利化等改革创新成效显著,形成了一大批制度创新成果,推动自贸试验区建设走在全国前列。其中,累计形成415项改革创新成果,36项在全国复制推广,90项在全省复制推广,171项在全市推广实施。

政策:从六大方面给予企业全生命周期支持

南沙作为广州的城市副中心,相关高科技产业的政策扶持“一个接着一个”。记者了解到,如今许多企业来到南沙,除了办事流程顺畅,看重的另一点便是政策环境。

南沙区对标国家级新区、自贸试验区的要求,对接广州市“1+1+N”政策体系框架,结合南沙产业发展的定位、需求和现状,对原有政策进行了全面梳理、整合、创新,有针对性地研究制定了符合南沙实际的“1+1+10”产业政策体系。南沙生物医药产业的发展还能享受南沙区“1+1+10”产业政策体系扶持,主要体现在总部经济、科技创新、高端人才等多个方面的支持。

相关负责人告诉记者,相关政策从培育高新技术企业、支持产业创新能力提升、支持新型研发机构引入和建设、推动创新服务平台建设、利用科技金融手段促进产业发展、鼓励专利创造与运用,促进成果转化六个方面来促进科技创新产业的发展,给予了科技企业等创新主体全生命周期支持。

近年来,南沙区高新技术企业数量快速增长,2018年底达到475家,是2015年的6倍多;企业研发机构覆盖范围不断拓宽,产业创新能力不断提升。奥翼电子、安捷利、晶科等一批创新强企在南沙的市场环境中不断壮大,其中奥翼电子已发展成为全球仅有的两家电子纸生产商之一,以民营企业的身份代表中国成功制定了电子纸国际标准。

 

0     0     0     0