世界港口大会开幕进入倒计时 千年古港广州港焕发新活力
来源:大洋网 04/26 05:21

4月26日,距离2019年世界港口大会开幕,进入倒计时十天。

5月6日至10日,被誉为国际港航界的“奥林匹克盛会”的世界港口大会,将在拥有千年航运文化历史的中国广州召开。

这是继2017年《财富》论坛、2018年世界航线大会之后,在广州举办的又一个重量级的国际盛会。也是世界港口大会第二次来到中国举办。

古老村落和现代吊机并立的黄埔,一箱箱货物正起起落落;璀璨珠江与蔚蓝大海交汇的南沙,一艘艘万吨巨轮正徐徐驶入。作为当代中国经济发展最活跃、经济开放程度最高的地区,广州正用实力谱写着碧波万顷的绚丽华章。

两千多年来,广州港欣欣向荣、生生不息,以悠久的历史和稳定的发展,成为世界古老港口的典范。2019年5月,第31届世界港口大会将在广州举办,届时,全球来宾将欢聚一堂,共睹“千年商都”和“千年古港”的盛景。

南沙港码头集装箱

回眸历史:海门回望千峰涌

早在两千多年前的秦汉时期,广州便已是重要的商品集散地,“越之犀角、象齿翡翠、珠玑”在此汇聚。西汉,番禺成为最著名的九大都会之一,东南亚、南亚甚至波斯湾地区的货物在此集散。广州在成为岭南政治、经济中心的同时,对外贸易也愈加繁荣,成为中国古代海上丝绸之路的始发点之一。隋唐时期的广州,更是成为当时全国的外贸中心、全球首屈一指的港口,藩商云集,航线四通八达,对外贸易的繁荣超过以往任何一个朝代。“广州通海夷道”作为当时世界最长远洋航线,给世界人民带去了美丽的丝绸,精致的瓷器,大规模地交流了东西方之间的物质文明,形成了“连天浪静长鲸息,映日多帆宝舶来”的繁荣盛景。清朝时期,广州是中国唯一的对外通商口岸,也成为中国最繁华的大都会之一。

回顾世界航海史,能够保持两千年长盛不衰的,只有广州。在这两千年的发展历程中,广州港一直是东西方文明交流的窗口。广州港发展的历史,也是东西方文明交流的历史。阿拉伯航海家艾布·阿比达·阿卜杜拉、禅宗祖师菩提达摩、“哥德堡”号商船……无数的海外商贾、僧人等乘舟来华在此上岸,中国海船也从此出洋至南海和印度洋诸国,连接中国与世界。

南沙港码头吊桥

聚焦当下:东方风来满眼春

跨越了千年的沧桑,广州港在经历近代的荣辱后,伴随着新中国经济社会的快速发展而再次腾飞,成为了现代化国际大港,正以坚定的步伐进军世界一流港口。

新中国成立后,依靠广交会广州港贸易天下。广州的产业发展和布局,决定了广州港在中外贸易中占有关键的地位。依托泛珠三角地区的发展,广州港联通着华南的广大地域和世界的广阔天地。

改革开放40年来,广州港航生产实现了跨越式发展,港口货物吞吐量由1978年1686.2万吨增长到2018年的6.13亿吨,增长35倍;集装箱吞吐量由1980年的7317TEU增长到2018年的2192万TEU,增长2994倍;港口货物和集装箱吞吐量规模双双跃居世界第五。2018年完成商品汽车吞吐量132万辆,同比增长18.7%,居国内第二位,成为华南地区最重要的汽车枢纽港。截止至2018年底,广州港开辟集装箱班轮航线200余条,通达国内外主要港口,立足广东、辐射泛珠、服务全国、联通世界的现代化综合运输体系逐步形成。广州港成为华南地区最大的综合性主枢纽港、中国内贸集装箱第一大港、非洲及地中海航线核心枢纽港,也是国际集装箱干线港。

广州港的快速发展,也吸引到全球规模最大的散货运输船队和特种船运输船队先后落户广州,中外运华南、中交广州航道局发展迅速,在广州注册的港航及相关联企业超过5万多家,广州航运交易是华南地区规模最大、服务功能最完善的航运交易平台。近年来,广州更是大力发展国际邮轮产业,满足人民美好生活的需求。2018年,广州港邮轮旅客吞吐量达48万人次,连续三年位居全国第三;在建的南沙国际邮轮码头拥有1个22.5万总吨和1个10万总吨邮轮泊位,可靠泊世界最大邮轮,预计将于今年投入运营。已经建成的南沙游艇会是广东游艇会之冠,珠江游成为了广州城市名片……老港口在新时代焕发出了新活力。

广州港的快速发展和雄厚实力得到了国际社会的广泛认可,在国际港航界的知名度和影响力大幅提升。自改革开放之初与巴尔的摩港缔结首个友好港以来,广州港已与全球45个港口缔结友好合作关系,“朋友圈”遍布天下。在巴厘岛举行的2017年第30届世界港口大会上,广州取得2019年世界港口大会举办权,再次成为举世瞩目的焦点。

展望未来:直挂云帆济沧海

历经两千多年发展的广州港承载了广州城的荣耀与希望。2019年世界港口大会在这座“千年商都”举办,将为广州港及广州城市发展史上留下浓墨重彩的一笔。

未来,广州港将继续提升港航综合能力,积极引领粤港澳大湾区航运协同发展,推动广州国际航运枢纽建设上水平、走前列,服务广州乃至中国的经济社会发展。

乘着2019年世界港口大会的东风,广州港将汇聚全球的智慧与技术,世界目光将聚焦广州:围绕“一带一路”倡议,来自“一带一路”沿线国家的嘉宾将共同讨论这一世界经济新的增长点;围绕粤港澳大湾区建设,来自全球湾区和粤港澳的专家将为粤港澳大湾区建设建言献策;跨境电商物流、港口可持续发展、新技术带来的挑战……广州港将向世界发出“中国声音”、提出“中国方案”,为世界港航业提供新思路、新方法。

2019年广州世界港口大会的脚步越来越近,世界正翘首以待,“千年商都”正焕发新活力,催生新商机,广州港也将以更自信昂扬的面貌,向世界呈现新时代中国港口的新风采、新姿态。

相关背景

世界港口大会,被誉为国际港航界的“奥林匹克”盛会,对世界经济的发展起着非常重要的作用,大会由国际港口协会发起,每两年举行一次,邀请来自全球各地知名港航机构代表参会。

国际港口协会( IAPH)于1955年11月7日在美国洛杉矶成立,总部设在日本东京,是一个非盈利性的非政府组织,目前已经发展成为全球港口行业的领导机构,被联合国授予特别咨商地位。截止目前,国际港口协会会员覆盖全球近90个国家,总计约300个会员,其中正式会员约170个,临时会员及名誉会员约130个。国际港口协会会员每年的海运贸易量达到全球海运贸易总量的60%,海运集装箱运输量达到全球海运集装箱运输量的80%。

迄今为止,世界港口大会已举办30届,举办城市包括美国休斯敦、洛杉矶、意大利热那亚、澳大利亚悉尼、德国汉堡、以及印尼巴厘岛等多个国际知名城市。中国上海曾于2005年成功举办第24届世界港口大会。

2017年,在印尼巴厘岛举行的第30届世界港口大会全体会议上,广州获得2019年(第31届)世界港口大会主办权。

2019年世界港口大会,自5月6日开始,5月10日结束,将有来自全球近50个国家和地区的约千名嘉宾齐聚广州、共襄盛会。本届大会除了IAPH董事会、各区域午餐会、技术委员会分组会议,还安排了一场开幕式、一场闭幕式、一场主题论坛、一场专题演讲、一场全体大会、一场小组讨论、六个平行分论坛。全球经济界、港口航运界人士将围绕多个议题,为推动全球经济发展带来新思路,提出新方案。

大会会场设在白云国际会议中心,会议主题是“港口与城市——开放合作,共享未来”。

据悉,大会期间,参会嘉宾及其家属还将参与多个文化活动,体验广州城市文化魅力。

这段历史在广州城刻下了深深的印记。今天的南海神庙和黄埔古港,无声诉说着那段荣光,提醒着我们广州城和广州港在中国历史乃至世界历史上的独特地位,也昭示着我们这座千年古港的文化底蕴和商业精神。

-     966     1525     525