万千城市绣花者不啻为大写的人
来源:金羊网 2019-04-29 16:22:35

地铁工程建设者在高温下作业 

北京路上的值勤特警好亲民 

上世纪90年代初,巡警抓捕持刀疯汉 

如今,操作环卫机器打扫的环卫工 

当年,环卫工一把扫把扫天下 

上世纪50年代,广州市自来水工人用原始探漏仪探听地下水管渗漏情况(广州市自来水公司供图)

如今广州市自来水工人用更先进的仪器进行探漏

城事整理广州实践

本周关键词:大写的人

环卫工、建筑工、绿化养护工、水管听漏工、地铁检修员、出租屋管理员、一线警察、城管、医护人员、基层公务员……不胜枚举的他们,正是万千城市绣花人中的一员。

他们的平台不大,舞台也不炫目,向上的通道逼仄,但这些并不影响他们在方寸之间精耕细作匠心独运,一针一钱密密缝。他们不留死角治“脏”,不遗余力治“堵”,持之以恒治“乱”,专注一个个盲点,打通一个个堵点,消除一个个痛点,谱写幸福之歌、创造自然之美、绣出人性之花。

他们深爱这座城市,恪尽职守,以一人之功,为无数的他者提供细致而专业化的服务,但从不矜功自伐,宁愿居于幕后,闪在角落,“暗战”在不为人知处,一锤接着一锤敲,甘把浮名换了浅吟低唱。他们的表情是专注的,心态是从容的,脊梁是挺直的,人格是闪亮的,他们把“人”字的一撇一捺书写得堂堂正正。

他们用心血浇灌城市,用热情装点美好,用力量发出光和热。即使眼神疲惫、内心偶有苦闷,也要把善良的心声谱成乐曲,给予他人以舒心。他们渴望理解,呼唤尊重,但又需索有限,仅此而已,甚至不需要社会格外关注关心,不需要每逢五一就投来聚光灯,他们习惯以孤独又豪迈的心绪拥抱自己。

他们的劳动,赢得“大写的点赞”;他们的牺牲,换来“大写的心疼”;他们闪现出的人性光辉,令其跻身于“大写的人”,但他们自己,无意于将平凡的人生拔高为伟大,只想做一针一线都不苟的城市绣花人。

他们凝神聚力,善做善成,成于“工匠精神”,不啻为“大写的人”。

0     0     0     0