南沙广聚优质科技创新资源 开启蓬勃发展新篇章
来源:金羊网 2019-04-29 16:56:57

广东自贸试验区4周年

2018年,高新技术企业数量增长42%

去年,广州南沙区新增企业注册数同比增长76.2%,注册资本1亿元以上企业增长3.86倍。在挂牌4周年之际,羊城晚报记者近日参加省自贸办采访组走进南沙,感受到这里正紧抓历史性发展机遇,充分发挥国家级新区、自贸区等多区叠加的优势,广聚优质科技创新资源,开启了科技创新蓬勃发展的新篇章。

高端产业加快集聚

辛伟贤是广州理文科技公司董事兼副总经理、香港大学荣誉教授,2017年6月全职来到南沙,仅用半年的时间就完成了新型含氟电池电解液添加剂开发。该产品可使锂电池的安全性更高、更加环保,在国内外有广阔的市场。他告诉记者:“南沙的营商环境非常好,同时是大湾区的交通中心点,与香港的联系十分方便,具有很好的创业创新条件。”

这背后,是南沙自贸片区挂牌4年来,科技创新发展环境不断完善。南沙出台了支持科技创新产业发展的扶持政策,从培育高新技术企业、支持产业创新能力提升、支持新型研发机构引入和建设等6个方面来促进科技创新产业的发展。推动引入乐天云谷、香江独角兽牧场、中大医谷等优质孵化器,推动粤港澳青年创新工场等众创空间发展,先后建成11家市级孵化器和4家市级众创空间,科技企业孵化育成体系不断完善。

南沙的创新型产业正加快集聚。2018年,南沙高新技术企业数量增长42%(累计475家),R&D占比首次突破3%。

市场活力不断激发

挂牌4年来,南沙制度创新成效显著,不断释放出改革开放红利和创新动力。2018年至今,南沙新增129项改革创新成果(累计439项),其中17项(累计36项)在全国复制推广,16项(累计90项)在全省复制推广,31项(累计171项)在全市推广实施。

在投资便利化方面,南沙制定实施全国首张专业服务业对外开放清单指引(2019年版)。深入推进商事登记确认制改革,在全市率先上线“人工智能+”商事登记系统,开办企业环节可比肩全球效率最高的国家和地区。

在贸易便利化方面,南沙国际贸易“单一窗口”货物、运输工具和舱单申报使用率均达100%。建成“线上海关”样板间,实现企业“足不出户”和“全天候”办理超过300项海关通关业务,企业办事效率提高80%以上。出台十项政务服务管理改革措施,实现159项事项“即刻办”、1125项事项办理“零跑动”、107项事项“全区通办”。

数据显示,2018年,南沙新增企业注册数37964户,同比增长76.2%,注册资本1亿元以上企业增长3.86倍,实际利用外资9.6亿美元,新引进44个世界500强企业投资项目(累计143个)。

0     0     0     0