好棒!港澳青年在南沙创业,可体验“在家办税”般便捷!
来源:广州日报 2019-04-29 16:57:09

28日,记者从国家税务总局广州市南沙区税务局获悉,在近日举行的“粤港澳青年创业税务服务体验日”活动中,港澳创业青年与南沙区税务局、团区委青年干部共同为港澳青创税务驿站(创汇谷分站)揭牌、为港澳青创税收服务团队授旗、签订港澳大湾区青年创新创业涉税服务合作备忘录,并零距离参观体验了税务驿站里跨境办税、智能自助办税服务、直通车服务专线、“三新”有声税务角以及税收政策微课堂等港澳青年创业专业税务服务。

税务驿站揭牌

已有85个港澳青创团队在南沙孵化运营

为更好地吸引港澳青年来内地创业就业,南沙区税务局推出了港澳青创税收扶持“3D”平台。

“南沙一直就是港澳青年创新创业的首选地,目前已有85个港澳青年创业团队在孵化运营,涉及到文化创意、移动互联网、跨境电商、创新科技等各个领域,从业、就业人员接近200人。”广州市南沙区青年联合会主席高飞表示,港澳青创税收扶持平台的搭建切实为港澳创业青年提供了实实在在的便捷和优惠,有助于港澳青年进一步加深对内地的了解和认同,充分认识到国家发展战略为港澳青年带来的政策红利、难得机遇和广阔空间,吸引港澳乃至全球高层次创新人才和有为青年集聚,共谋湾区发展大计。

“南沙税务推出这样一个平台主要是为港澳青年打造集创业涉税服务‘首选地’、实习就业‘培育地’、交心交融‘聚集地’三大特色功能为一体的服务高地,精准对接港澳青年创新创业、交流融合的需求,为港澳创业青年提供跨境便捷办税、智能自助办税、‘直通车’绿色服务通道和专窗专线专业团队‘一对一’辅导等全流程、定制式的便捷税务服务。”南沙区税务局党委书记、局长陈汉钗说道。

据悉,南沙税务还积极融入南沙“百企千人”实习计划,接纳港澳青年学生到税务部门开展实习见习,建设红色湾区税务“三新”讲学所,通过深入的人文交流、社会实践、结对学习,增进港澳青年对国家发展融合的认识和了解,增强港澳青年的国家意识和爱国精神,促进港澳青年创新创业、交心交融、携手并进融入国家发展和湾区建设。

在税务驿站可体验“在家办税”般便捷

建立“1+N”网格模式的港澳青创税收服务驿站,是南沙搭建港澳青创税收扶持平台的重头戏之一。“1+N”网格模式是指以创汇谷港澳青年文创社区的税务驿站旗舰店为基地,在南沙区内各办税服务点、基层税务所、创新基地园区建设N个税务驿站分站,辐射式的税务驿站群将税务信息发布、政策解读、办税辅导、团队对接、创业扶持等功能“打包上门”提供给港澳创业青年。

税务驿站不但为港澳创业青年提供跨境办税、自助办税、远程网上申报、专线服务等便捷办税服务,还能通过听享有声税收角、税收政策小课堂、减税降费动漫视频等新颖生动方式介绍最新最全的税收政策,让港澳青年在税务驿站内体验到“在家”的温暖和便捷,为港澳青年来内地创业免除后顾之忧。

港澳创业青年在体验“有声税收角

“以前我们到内地来开公司办企业,涉税业务方面都会遇到一定困难,因为香港和内地的税收制度和政策差别很大,很多税收政策和办税操作我们看不太明白,都要研究半天,来回跑一趟也非常不容易。”刚从税务驿站里走出来的广州湾区满谦科技有限公司负责人陈昶之深有感触,“现在有了这个税务驿站就方便多了,通过跨境办税服务我可以直接在香港办理税收业务,很多日常涉税业务也可以在自助办税机上办,还为我们开通了港澳办税绿色通道。”

据悉,南沙区税务局为港澳青年创业定制了税收制度汇编,还提供专业服务团队、专窗专线和微信服务群等税费政策咨询和日常申报问题解答等全流程服务。

减税降费为湾区融合发展注入强大生命力

国家陆续出台减税降费举措,减轻了企业税务负担,也吸引了更多港澳人士发展建设粤港澳大湾区。为更好落实减税降费政策、精准服务港澳创业青年,港澳青创税收服务团队专门走访了全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰,听取他对港澳青年融入湾区发展建设的看法。

“今年全国两会上,减税降费和粤港澳大湾区发展成为两大关注焦点,令人振奋。”霍震寰十分认同减税降费对港澳青年建设发展大湾区的促进作用,“减税降费的改革红利使更多港澳企业减轻发展负担,焕发新的活力,这些都十分有利于吸引港澳青年才俊到内地创业就业,投身到国家和湾区的发展建设中来。税务部门落实减税降费政策和创新服务港澳青年创业的有力举措为港澳创业青年免除后顾之忧,更加坚定了港澳青年来内地创业发展的信心和决心。”

今年以来,南沙税务部门深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神和减税降费各项政策,力促粤港澳青年创新创业和融合发展,陆续推出自主有税申报、复杂涉税事项事先裁定服务等创新服务举措,日前还发布了包含出口退税“三日结”、增值税一般退税“24小时办”在内的助力大湾区发展十条“硬举措”。“作为自贸区的税务部门,接下来我们将推出更多的针对港澳青年的税务改革创新服务举措,完善扩大港澳青年创业服务平台的服务措施,努力探索与国际接轨的税务服务措施,全力推进减税降费政策落地,进一步优化南沙税收营商环境,为湾区融合发展注入南沙税务的力量。”陈汉钗说道。

0     0     0     0