世界港口大会“早鸟”嘉宾游广州:这座港口城市真的不一样
来源:广州日报 2019-05-07 15:06:15

水榭楼台,唱念做打;

飞檐走壁,岭南古色。

千年羊城广州,

凭借文化历史和美食

再次“圈粉”!

 

5月的广州,小雨淅淅沥沥,伴随着2019年世界港口大会脚步的临近,来自50余个国家和地区的千余名嘉宾陆续抵达广州。广州,这座跨越了千年的古城,正静待盛会的开幕。为让各国来宾体会到广州的温情与暖意,今年世界港口大会特地推出嘉宾深度体验广州的“早鸟计划”。

“早鸟计划”一日体验广式生活

在为期一天的广式生活体验中,多个国家港口城市的嘉宾先后游览了粤剧艺术博物馆、陈家祠、中山纪念堂等广州岭南文化特色景点,他们看历史建筑、品广式茶点,赏广府文化,一览“千年古港”、“千年商都”的风采。

 

穿越过笔直秀美的连廊,漫步于古朴幽雅的庭院,耳畔传来轻柔动听的丝竹乐,参与的嘉宾惊叹于岭南人民的艺术创造。粤剧艺术博物馆的岭南园林、展示的精致服装、陈家祠装饰华丽的雕塑、陈列的精美工艺品,让嘉宾们时时驻足,流连忘返。

“广州是一座非常漂亮的城市,感谢这一安排。这些精巧的建筑太令人着迷了,特别是粤剧演员的服装和妆容,太独特了!”来自荷兰的Kolman Rene先生在参观完粤剧博物馆后连连称赞。

 

【现场】

千年历史成魅力所在,广州惊艳国外游客

“对我们来说,这是一个充满了历史魅力的土地。”

在恩宁路127号,连绵不断的西关骑楼间,藏着一座粤剧艺术博物馆。在园林山水的古色建筑之中,表演粤剧的广福台立于水中央。来自委内瑞拉的Maribel Mestre看着眼前抑扬顿挫、声乐伴奏的粤剧表演着迷,仿佛穿越时空,感叹不已。

Maribel Mestre对记者说: “我们那并没有那么悠长的历史,而粤剧和古建筑带来了神奇的时空。”她告诉记者,这一场声色具备的文化秀令自己十分惊艳。

 

而在广东规模最大、装饰华丽、保存完好的传统岭南祠堂式建筑陈家祠,处处可见历史悠久的木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、铜铁铸和彩绘等装饰艺术。一位导游告诉记者,“参加‘早鸟计划’的嘉宾们对陈家祠每一个角落的历史故事充满了好奇心,大家都聚在那里听着对他们来说陌生的历史故事,倒是有些流连忘返的意思。”

“这里有十分丰富和珍贵的历史,这一份古老文化让人十分着迷,而且配套设施齐全。”他在接受记者采访时说,广州这座港口城市十分适合旅游,“我希望下次能带着家人再来广州旅游,体验这里的文化。”

来自德国汉堡港的Hurtienne Wolfgang仔细观赏了广绣、石湾陶瓷、榄雕等民间手工艺作品。

【花絮】

现场练起“筷子功”,食在广州誉海外

而惊艳嘉宾的不仅仅是广州的文化,还有美食。在中午时分,嘉宾们来到古色古香的泮溪酒家品味广州茶点。在泮溪酒家,嘉宾们一边品尝着广式茶点,一边聆听着广州两千余年延续不绝的全球贸易往来、文明互鉴的辉煌历史。嘉宾们无不对广州港保持千年长盛不衰感到惊叹,也从广州波澜壮阔的历史中感受到了因包容开放而魅力多姿的广府文化。

记者看见,围坐圆桌,不少嘉宾都被广州的“一盅两件”给折服了。其中,虾饺饺皮晶莹剔透,虾仁饱满,“弹牙”的口感引得众多嘉宾第一口便记住了这款“小玩意”。而以奶黄为主料的点心竟能化作“喜鹊登梅”,惟妙惟肖,更是让人惊艳。有的嘉宾还掏出手机、相机,对这些美食拍照。

 

而在品尝虾饺、艇仔粥、萝卜糕、蒜香蒸排骨等粤式点心的过程中,不少外国宾客更是尝试用筷子进餐。“虽然看似筷子老手,但其实他们大多是第一次用上筷子。”与外国宾客同桌的导游告诉记者,虽然品尝的是广式茶点,但每张桌子每个位置都配备了西餐刀叉,“结果在我的‘怂恿’下,大家比赛起了‘筷子功’,夹虾饺、萝卜糕……”不少国外宾客初初拿起筷子便像模像样,夹起美味茶点更是不在话下,引得满桌喝彩,一来一往,几乎所有人都用起了筷子。

 

“去过世界上的很多城市,广州这座城市有些不同”

——西班牙的国际港协主席夫人Carmen

谈历史建筑:

“这里充满了历史感和生活气息,像陈家祠的建筑装饰和风格,它的色彩和实用的风格均充满吸引力,而粤剧艺术博物馆的岭南园林、展示的精致服装以及粤剧独有的唱腔则是令人喜欢,和自己过去所体验到的城市风格十分不一样”

谈美食:

“这里的美食则是小巧可爱,如果一定要从中选一种,我会选虾饺。”

“我非常热爱中国,热爱广州!我很喜欢这里的人们,他们每个人脸上都洋溢着温暖的笑容,很热情好客!我们看到了广州的美丽与富强,衷心预祝本次世界港口大会圆满成功!”Carmen表示,“我们来自西班牙巴萨罗那,很早就与广州港成为了友好港。我们都知道,广州港年吞吐量全球排名第五,在世界港口中占据了重要地位,2019年世界港口大会落户广州可以说众望所归。我们非常兴奋,也非常高兴能够来到这里,近距离认识这个国际大港。”

据了解,2019年世界港口大会即将开幕,将向外界展示港口不仅可以是经贸往来的枢纽,更可以是文化交流的平台,同时也将贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛精神,搭建国际合作交流的平台,发挥港口在经贸与人文领域作用,推动中国与世界各国人民相知相交、民心相通。

 

广州市港务局副局长袁越表示,除了让全球来宾了解广州、体验广州,这座城市也正以更加开放的姿态向世界发出“广州欢迎您”的邀请。近几年,广州港在国际行业中的影响力不断提升,不仅货物吞吐量和集装箱吞吐量稳居世界前列,港口“朋友圈”阵营也不断壮大,在商贸合作、拓展航线、组织培训等方面都与国际紧密相连,广州正逐渐成为联通世界的国际大港。朋友多了路好走,广州取得2019年世界港口大会的主办权,除了城市本身的条件过硬,也离不开国际朋友的支持与认同。

文:广州日报全媒体文字记者 苏赞、李妍 通讯员陈瑜、唐旭妍、徐源雾、李骏驰

图:广州日报全媒体图片记者 邱伟荣

广州日报全媒体编辑 陈雅诗

-     966     1525     525