压实责任改进作风落实措施 推动环境质量持续稳定改善
来源:广州广播电视台 05/18 01:47

为深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,推进中央环保督察“回头看”和省环保督察反馈意见整改落实,昨日,广州市在番禺区洛浦街桔树村召开环境治理工作推进现场会。市委书记张硕辅讲话。副市长王东就推进全市黑臭水体治理和“散乱污”场所清理整治工作作部署。番禺区、市水务局、市工业和信息化局负责人分别汇报有关工作推进情况。与会人员实地考察了桔树涌下沙路段“散乱污”场所整治、桔树村段管网系统改造及桔树村人居环境整治情况。

张硕辅对番禺区环境治理取得的成效给予肯定,指出番禺推进环境治理的力度和做法值得其他区学习借鉴。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,深刻认识污水治理成果还很脆弱,违法建设清拆任务仍然繁重,必须拿出不获全胜决不收兵的决心,以破釜沉舟背水一战的勇气,坚决打赢黑臭水体剿灭战和违法建设治理攻坚战,推动环境质量持续稳定改善,更好满足人民群众对优美生态环境的期待。一是责任要压实,强化“四标四实”成果应用,完善“基础网格+专业网格”体系,把责任落实到网格,各区各有关部门要加强协调联动,推动形成协同治理、你追我赶的浓厚氛围。二是作风要扎实,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,逐门逐户做群众工作,力戒形式主义、官僚主义,用环境改善、收入提高的工作实效赢得市民群众的支持配合。三是措施要落实,坚持标本兼治,以推进中央和省环保督察整改落实为契机,结合开展扫黑除恶专项斗争,加大“散乱污”场所和违法建设清拆力度,全面整治提升村级工业园,扎实推进雨污分流,加快建设全市污水管网“一张网”、排水渠箱和污水处理设施,综合整治农业面源污染,持续改善环境质量,建设美丽广州。

市领导谢晓丹、周亚伟、刘连生、潘建国、蔡朝林、杨江华,市直有关部门和各区主要负责人参加。

-     966     1525     525