湖北神农架:千余名信众雨中祭神农
来源:中新网 2019-05-31 11:43:35

 

神农架己亥年炎帝祭祀现场 郭裕铭 摄

中新网湖北神农架5月30日电 (张珊珊 蔚培龙)湖北神农架林区30日举办“己亥年华夏始祖炎帝祭大典”,来自湖南、重庆、上海、广东、河南等10个省市的1000多名信众寻根祈福,祭拜始祖。

 

神农架己亥年炎帝祭祀现场 郭裕铭 摄

当日上午,祭祀大典迎着细雨,在鼓乐声中开始。在司仪引导下,仪仗队、仪卫队入场,敬献三牲、五谷、鲜花、时果。随后,主祭人恭读祭文,民众祭拜,祈福风调雨顺、国泰民安。祭祀现场还进行了《光华千秋》歌舞表演,祈福中华民族繁荣昌盛。

神农架因华夏人文始祖炎帝神农搭架采药而得名。相传炎帝神农踏遍神农架的山山水水,品尝出了数百味草药和粟、麦、稻、豆、粱五谷,并就地播种。神农架一直延续着祭拜炎帝的习俗,在每年的农历四月二十六(炎帝诞辰)举办大型祭祀活动。

神农架是全国唯一以“林区”命名的行政区,也是同时拥有联合国教科文组织世界人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产三块国际顶尖生态品牌的保护地,全区森林覆盖率达91.1%。当地充分利用自然资源优势,强化“药、菜、茶、水、蜜”和“吃、住、行、游、购、娱”等全产业链提档升级。据了解,本次活动还融入了赏高山杜鹃、采云雾好茶、看非遗表演、享篝火晚会等旅游体验项目,整个活动将持续一周。

 

神农架炎帝祭祀大典 郭裕铭 摄

神农架文化和旅游局局长刘生策表示,一年一度的炎帝神农祭祀活动已成为神农架一个特色文化品牌,为神农架旅游业发展赋予了丰富的文化内涵,提升了神农架的文化竞争力。(完)

0     0     0     0