地铁湖北籍“英雄花” 巾帼不让须眉
来源:广州广播电视台 2020-02-13 16:25:36

在广州地铁,有一群老家是湖北的姑娘,她们心里日日牵挂家乡的亲人,却又义无反顾地全心投入到保障市民出行的工作中去。

*何燕:手术后暴瘦十斤的忙碌生活

何燕三年前加入了广州地铁这个大家庭,由于工作原因,每年回家的机会变少。今年一月中旬,何燕进行了阑尾炎手术。原本她打算趁手术修养之际回家乡湖北随州探亲,但车站从1月20日就开始进入紧急备战状态,她不假思索地选择了留守广州。何燕身体刚有起色,就主动申请回车站支援。暴瘦了将近十斤的瘦小身影冲在防疫一线,穿梭在站台与站厅之间,为乘客指引,为有需要的乘客提供帮助。

*罗傲寒:退掉机票后的主动请缨

来自湖北宜昌的罗傲寒今年也早早买好了1月23号回家过年的机票,去年因工作安排无法回家的她,今年她可谓是归乡心切。可就在临休假的前几天,新冠肺炎疫情形势变得严峻。为此,作为一线站务员的她,在飞机起飞的前一天,毅然退掉了机票,并主动请缨取消休假随时上岗。她说:“家可以改天再回,但车站的疫情防控工作刻不容缓。”她换回工装,戴上口罩重返岗位,积极协助车站开展防疫工作,包括进行车站清洁、消毒,员工个人防护提醒等。

*李悦:武汉妹子的“第一个春节”

李悦是嘉禾望岗车辆段的一名信号检修员,1月22日是她春节前的最后一岗,下班后就可以坐上高铁回武汉与家人团聚。可面对来势汹汹的疫情,她在武汉通知封城的前一天便决定把回家的高铁票退掉。她还主动和工班长提出,“既然不能回家过年,那就让我坚守岗位跟大伙一起保安全吧”。于是,从除夕(1月24日)到2月6日,她独立坚守岗位。漆黑的夜晚,她自己一人在车库里,每晚要完成5辆列车车底普查和相关设备的清洁工作。

她们没有超能力,没有防护服,仅用一身制服,一个口罩,坚守在防疫一线的岗位上。佩戴口罩隔离了病毒却不隔离了贴心的服务,她们和众多地铁人一样,用恪守诠释担当,以实干践行使命,让乘客感受到来自地铁的温情。在这场没有硝烟的战争中,地铁“英雄花”开遍地下铁,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,为出行的乘客保驾护航。

 

广州广播电视台全媒体记者汪颖报道。

编辑:敖康达

 

0     0     0     0