走向小康生活,一起到南沙区的“15分钟生活圈”逛逛吧!
来源:文明广州 2020-09-17 10:48:17

15分钟可以走多远?按照正常步行的速度计算,15分钟大约可走800—1500米。

如果在“15分钟生活圈”里,市民可以享受到衣食住行、文教体卫等基本服务的公共活动空间,我们的城市就会更加宜居。

什么是15分钟生活圈? 简而言之,就是以社区为圆心,15分钟之内搞定生活的方方面面。

在南沙,一个个“15分钟生活圈”正逐步串联起市民的幸福小康生活。

在南沙街蕉门河社区居委会门前可以看到,一张“15分钟生活服务圈”布点图上,标注满了商业广场、便民市场、公园、社区综合服务中心、政务服务、酒店等,生活配套一应俱全。

在这里,吃喝玩乐出门就有万达、南沙城两大商业综合体遥相呼应。

在蕉门河社区,4所幼儿园对外招生。小学、初中、高中合理分布,让南沙更具文化气息。

出门见绿,移步易景,大自然触手可及。

南沙街蕉门河社区居民黄小姐:

“刚搬来的时候,周边很荒凉的,买菜还要搭公交坐4个站,后来商场、地铁、菜市场、公园都慢慢建起来了,现在买菜、跳舞就在家楼下,从小区去医院不到十分钟,很方便的!” 

蕉门河社区位于南沙区南沙街西部,以前是一片荒凉的地块,如今在社区15分钟步行可达的范围内配备了商场、菜市场、地铁站、公交站,以满足居民日常的衣食住行。建设了体育中心,以及被誉为南沙“城市客厅”的蕉门河公园,为居民提供给健身、休憩的好去处。

除此之外,更有幼儿园、中小学、图书馆、医院保障居民的教育、医疗需求。

居民陈小姐:

“我们住在社区里,送小孩上幼儿园五分钟,我们老年人去图书馆、老年人活动中心八分钟,去超市购物都很方便,在社区的15分钟社区生活圈,即可满足我们日常所需。”

“15分钟社区生活圈”不仅“圈”出了生活的便利,更“圈”出了百姓的幸福感。现在,居民的日子越来越好,生活品位越来越高,幸福,洋溢在每个居民的脸上,小康,就在平凡的小日子里。

0     0     0     0