让广州梦成为年轻人拼搏的理想
来源:南方+ 2020-09-17 10:58:05

人才对于一个企业的发展,其重要意义不言而喻。尤其是创新型的企业,尤其需要高素质、高创新性人才的加持,才能助力企业,快速稳健的发展。为此,广州很多企业的CEO或老板都是第一人力资源官,亲自为企业高层的选拔把脉。因此,很多时候在企业发展的关键阶段,不惜重金挖掘优秀人才加入。可以这么说,人力资源是CEO的第一工程。

企业在引进人才方面,每家公司有自己的薪酬待遇水平、福利政策、企业的文化等等,广州在留住人才方面,从市到区,各级政府也是各有招数。但对于在企业里每天努力实现自己梦想的年轻来说,最需要的是什么?这里还算合理的房价,大湾区经济里更多的职业发展选择,比较温情的城市氛围,也是留住人才的关键考量。相较于深圳,很多人会选择,在深圳工作,广州安家。因为广州的教育、医疗、文化等资源,显然是妥妥的加分项。

我18岁上大学就来到广州,毕业后一直在广州工作,完成了自己人生里结婚生子等大事。在这里的时间超过了自己的故乡,对这里有着独特的感情。

经常也有朋友问到,广州最吸引你的地方是什么。我觉得是这座城市独有的气质,那就是包容、踏实、低调、奋进。除却人才落户条件、引流人才的各种措施,能让人才留在一个城市,安居乐业的,除了这些硬条件,很大程度是软实力。

平时在企业里和很多全国各地来到广州的员工聊,他们觉得:在这里,没有小圈子文化;广州本地人,即使说普通话很蹩脚,也会努力地不好意思告诉你“我的普通话真的很普通啊”。很多外来的创业者,都在这里成就了自己的一番事业,就是依托于包容开放的营商环境。

在广州,大家不会太讲人情世故、家世背景,更多的是看重每个人的实际工作表现和价值产出。在这里,悠闲的东拉西扯,聊的也是哪个酒楼出品了一款新的点心、哪家大排档的菜式非常出众,满溢的都是烟火气里的小幸福。在这里,可以穿着人字拖大裤衩,开着豪车,半夜去吃个砂锅粥,人们在生活之余,过得轻松自在。

这个城市,用她独有的烟火气、包容度和舒适度让每个在这里打拼的年轻人,找到每一天去拼搏的元气,慰藉每一个加班之后的疲惫灵魂。

在广州,很少人去高谈阔论,更多的时候,人们喜欢低头做事,把手头的每一件小事做好,把自己的每一项任务完成到极致。所以,大家谈生意,谈合作,思路清晰之后马上落实各项行动。改革开放40年,广州这座老城市也就是凭着这样的踏实奋进,低调务实,能够勇立潮头,吸引到更多的人才加入,同呼吸、共成长。

如果说上世纪80、90年代诞生的美国梦,为美国高速发展吸引全世界优秀人才奠定了基础,那么实现广州梦,也成为很多年轻人拼搏的新理想。如果让我描述什么是广州梦,那就是:用敏锐的眼光,发掘在粤港澳大湾区背景下的机会,用一以贯之的踏实奋进的做事态度,打造经济奇迹。在这个过程里,以包容的烟火温情,让每个普通人都努力、自足。

梦想有大有小,但每个去为自己生活努力的人,都得到应有的尊重和价值的肯定。实现广州梦,我们与这座千年商都共同奋斗,乘风破浪!

作者系广州市海珠区政协委员、汇美集团副总裁曲晶

0     0     0     0