唐英年:香港可继续为深圳发展、大湾区发展、国家发展发挥积极贡献
来源:央视新闻客户端 2020-10-14 20:43:03

国家主席习近平14日上午在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年全程聆听了习近平主席的重要讲话,唐英年在接受总台记者专访时表示,过去40年来,香港和深圳共同努力,发挥出了巨大的力量;在国家不断改革开放进程中,香港和深圳共同成长;未来,香港可以继续为深圳发展、大湾区发展、国家发展发挥积极贡献。

全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年说:“今天早上,我看了习主席在深圳(经济特区)建立40周年的大会上面发表重要的讲话。我自己在深圳发展了40多年,在40多年里看见深圳,从他说的一片小农村到今天是国际举足轻重的城市,我是可以说是跟深圳一同成长的,所以听到习主席今天的一番话,实际上令我感到心里非常欣慰,就是我们大家对深圳的发展都作了一点贡献,出了一点力,能够共同努力,把我们中国人民的力量都发展出来。”

回想起改革开放之初在深圳投资建厂的经历,唐英年至今还历历在目,他感慨道,深圳能取得今天的成就来之不易。唐英年说:“我们第一个(在深圳的)工厂是在1978年投产的,在投产的时候,我们建了一个两层高的工厂,我的办公室就在二楼,我感受很深的就是那个地方外边是一条黄泥路,我们能够建一个厂房、建宿舍,提供住的、吃的给我们的工人,但是他们的工资只有香港的差不多1/6,所以我完全能够体会到从一个小农村能够发展到今天,科技创新的一个重要城市,实在来得不易的。”

在今天的大会上,习近平主席也深刻总结了深圳经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,唐英年对此表示充分认同。唐英年说:“他提的十条都是过去40年非常重要的发展宗旨,我们还是要坚持发展,坚持改革开放,这条道路要不断地深化。但是其中一点最重要,还是要能够把粤港澳大湾区把这个平台发展得更好,同时年轻人的发展是我们重中之重。过去40年来,深圳发展,能够抓住这些重点,能够不断地改革,不断地创新,不断地前进。”

唐英年说,在国家不断改革开放的进程中,深圳和香港共同成长,但与此同时,深圳的土地面积比香港大,人口也比香港多,所以深圳取得今天这样的成就也在预料之中。唐英年也进一步指出,未来香港能够继续为国家的发展、为大湾区的发展、为深圳的发展作积极的贡献。

唐英年说:“过去40年,深圳的发展跟香港的发展是一个互补优势,唇齿相依、相互发展、相互推动的(关系)。所以未来大湾区整个发展,香港能够提供跟世界接轨的金融、专业、会计这些方面的服务,是对未来整个大湾区的发展,我们能够提供非常重要的元素。我相信未来大湾区的发展在这些方面的需求都是非常大,香港是继续能够为国家的发展、为大湾区的发展、为深圳的发展作积极的贡献。”

0     0     0     0