候鸟天堂——探访香港米埔自然保护区
来源:央视新闻客户端 2020-10-17 15:44:33

鸟雀也爱香港。香港,这个繁华都市也能成为鸟儿的乐园。根据记录,香港约有470种野鸟,占全国野鸟种类的三分之一,为全球的5%。

香港的雀鸟,已经习惯与人共处,并乐意在高楼林立的闹市栖息。虽然香港公园和九龙公园四周大厦林立,但这里树木繁盛,加上公园适当的管理,鸟雀依然以这里为自由自在的家,一年四季都在此安居。包括珍贵的小葵花凤头鹦鹉在内的50多种鸟,以钢筋水泥间的绿荫作为安乐窝。

更多的雀鸟把香港当作“驿站”,米埔自然保护区和相连的后海湾,是它们常来常往的地方。米埔自然保护区在香港西北部,与深圳隔河相望,保护区面积1500公顷,是国际上重要的湿地,也是中国第六大红树林。在这里,可以看到香港72%的雀鸟品种,也可以找到多种全球濒危的鸟类。

米埔是鸟的“天堂”,也是人们观鸟的胜地。其中米埔录得黑脸琵鹭的数目更占全球总数25%。这些候鸟主要在春季和秋季出现,有达30000只禽鸟同一时间栖身于米埔的泥滩,以作长途迁徙旅程的中途歇息之处。

0     0     0     0