香港特区政府财政司司长:巩固 “一国两制”框架融入国家发展 积极部署未来
来源:央视新闻客户端 2020-11-22 16:51:37

22日,香港特区政府财政司司长陈茂波发表题为“守稳底线,开创未来”的文章,表示上周香港举办《基本法》颁布三十周年法律高峰论坛,有益于提高香港社会对一国两制及对宪法与《基本法》关系的了解。“一国两制”与《基本法》的运行,让香港繁荣发展了二十多年,克服了期间出现的一些问题,也须面对新的挑战。

正如世界上所有制度一样,“一国两制”制度也需要随着社会的发展及内外环境的变化,以及实践过程中的经验总结而不断完善,以保持其活力和与时代相适应。然而,无论时代如何变迁,我们始终需要紧紧抓着“一国两制”的初衷和《基本法》的根本,香港才能行稳致远。只有巩固好“一国两制”的框架、稳定行走于《基本法》所设定的范围之中,香港才具备条件抓住定位、部署未来。

当前,国家正步入新发展阶段,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这背景下,香港作为国家的一部分,在内循环中肯定能够发挥所长。至于面向国际的外循环,香港在金融服务与创科的范畴肯定可以发挥重要的作用。

最近,国家跟东盟十国、日本、南韩、澳大利亚和新西兰等其他14个国家,签订了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),这是全球最大的贸易协议,涵盖全球总人口和生产总值约三分一。因此,香港已早于2018年向RCEP各成员经济体表达加入协定的意愿,即将根据协定的相关条款,争取香港成为协定生效后第一批加入的经济体。

未来,香港在积极参与国家经济内循环的同时,会继续尽最大努力拓展外循环的每个空间,促进香港经济的活力和动力,并在区域产业链发展及资源配置方面扮演更积极的角色,为香港开拓更多潜在市场及产业,推动经济进一步高质发展。

0     0     0     0